Standar Kompetensi
: Mendeskripsikan bahan kimia dalam
kehidupan sehari-hari serta pengaruhnya pada tubuh manusia dan lingkungan.
Indikator
:1. Menjelaskan bahan kimia dan dampak
negatifnya bagi tubuh manusia dan lingkungannya
Indikator
Soal : Peserta disik dapat menentukan dampak negative
penggunaan zat aditif pada makanan
Soal :
1. Dampak
negatif yang ditimbulkan karena mengkonsumsi makanan yang mengandung boraks
secara berlebihan dapat menyebabkan….
A.
Kanker,
penyakit jantung, dan gangguan pencernaan
B.
Gangguan otak, hati, dan kulit
C.
Sesak napas, gatal-gatal, dan bengkak
D.
Kanker, tumor, dan gangguan pernapasan
Jawaban
: B
Standar Kompetensi
: Mendeskripsikan bahan kimia dalam
kehidupan sehari-hari serta pengaruhnya pada tubuh manusia dan lingkungan.
Indikator : 2.
Menjelaskan zat adiktif/psikotropika
serta pengaruhnya bagi tubuh manusia.
Indikator Soal : Disajikan
data ciri-ciri pengaruh zat adiktif bagi
kesehatan, peserta didik dapat menentukan ciri yang ditimbulkan oleh zat
adiktif
2. Perhatikan
pernyataan berikut ini !
1.
Hilangnya kesadaran dan ketergantungan
2.
Timbulnya bercak-bercak merah pada kulit
3.
Menurunnya kualitas pendengaran
4.
Menimbulkan dehidrasi
Dampak yang ditimbulkan oleh ekstasi
adalah …..
A.
1 dan 2
B.
2 dan 3
C.
3 dan 4
D.
4 dan 1
Jawabannya
:D
Standar Kompetensi : Mendeskripsikan
ciri-ciri dan keanekaragaman makhluk hidup, serta pentingnya pelestarian
makhluk hidup dalam kehidupan.
Indikator : 3. Mengidentifikasi ciri-ciri makhluk hidup
Indikator Soal :
Disajikan data ciri mahluk hidup,
peserta didik dapat menentukan ciri kingdom plantae.
Soal :
Perhatikan
data berikut !
1.
Uniseluler
2.
Prokariotik
3.
Autotrof
4.
Multiseluler
5.
Eukariotik
6.
Heterotrof
Dari data tersebut ciri-ciri yang dimiliki
oleh kingdom plantae adalah ….
A.
1, 2 dan 3
B.
2, 3 dan 4
C.
3, 4 dan 5
D.
3, 4 dan 6
Jawaban : C
Indikator : 4. Mengelompokkan makhluk hidup
berdasarkan ciri-cirinya
Indikator Soal : Disajikan ciri-ciri organisme. Peserta didik
dapat mengelompokkan hewan berdasarkan persamaan ciri-ciri yang dimilikinya.
Soal :
Perhatikan
ciri-ciri organisme berikut!
1. hidup
di dua alam
2. menyusui
anaknya
3. ovipar
4. penutup
tubuh sisik
Berdasarkan
ciri-ciri organisme di atas, ciri-ciri yang dimiliki Amphibi adalah….
A.
1 dan 2
B.
1 dan 3
C.
2 dan 3
D.
3 dan 4
Perhatikan
nama-nama hewan berikut!
1.
Ayam
2.
Ikan mujair
3.
Angsa
4.
Penyu
Berdasarkan
persamaan ciri-ciri yang dimiliki hewan di atas, hewan yang memiliki
kekerabatan paling dekat adalah …
A.
1 dan 2
B.
1 dan 3
C.
2 dan 3
D.
3 dan 4
Kunci
: B
Standar
Kompetensi
: Mendeskripsikan komponenekosistem,
interaksi antarmakhluk hidup dalam lingkungan, serta peran manusia dalam
pengelolaan lingkungan
Indikator : 5. Menjelaskan
interaksi antar makhluk hidup dalam ekosistem
Indikator Soal : Disajikan jaring-jaring makanan. Peserta didik dapat
memprediksi akibat jika populasi salah satu organisme berkurang.
Soal :
Perhatiakan
jaring-jaring makanan berikut :
Ulat Burung
pelatuk
Padi Ular
Belalang Ayam
Jika Populasi ayam banyak yang mati
karena serangan suatu penyakit maka....
a. Populasi ular bertambah
b. Populasi burung
bertambah
c. Populasi belalang bertambah
d. Populasi ulat berkurang
Jawaban : C
Indikator :6. Menjelaskan usaha-usaha manusia untuk
mengatasi pencemaran dan kerusakan lingkungan.
Indikator
Soal : Disajikan gambar bunga Raflesia. Peserta didik dapat menentukan tempat pelestarariannya
Perhatikan gambar tumbuhan langka dibawah ini!
Bunga Raflesia yang dikenal langka seperti gambar diatas, dilindungi dalam...
a. Kebun raya
b. Suaka marga satwa
c. Taman nasional
d. Taman wisata
Jawaban : A
Indikator : 7.
Menjelaskan hubungan antara kepadatan populasi manusia
dengan kualitas lingkungan berdasarkan hasil pengamatan/kasus
Indikator
Soal :Peserta didik dapat menentukan
akibat yang ditimbulkan oleh kepadatan
penduduk yang tinggi terhadap sumber
daya alam.
Soal :
Akibat
yang ditimbulkan oleh kepadatan penduduk
yang tinggi terhadap sumber daya alam
adalah....
a.
Air dan lahan semakin sulit diperoleh
b. Terjaminnya keseimbangan antar
makanan
c.
Makin terpeliharanya pohon-pohon di hutan
d. Terciptannya stabilitas iklim dan suhu lingkungan
Jawaban : A
Indikator :8.
Menjelaskan sistem peredaran darah padamanusia/penyakit yang berhubungan
dengannya.
Indikator soal : Dapat menyebutkan
bagian darah yang berfungsi
mengangkut sari makanan dalam tubuh
Bagian darah yang berfungsi mengangkut sari makanan dalam
tubuh adalah...
a.
Leukosit
b.
Trombosit
c.
Eritrosit
d.
Plasma darah
Jawaban : D
Standar
Kompetensi
: Menjelaskan sistem organ pada manusia.
Indikator : 9. Menjelaskan sistem pencernaan dan enzim-enzim yang
berperan pada proses pencernaan
Indikator Soal : Disajikan
gambar organ sistem pencernaan, siswa dapat menentukan menentukan organ yang
menghasilkan enzim tripsin
Soal :
Perhatikan
gambar di bawah ini !
Enzim
tripsin dihasilkan
oleh organ yang ditunjukkan nomor ... .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban : C
Indikator : 10. Menjelaskan sistem pernapasan pada manusia/penyakit yang
berhubungan dengannya
Indikator Soal :
Disajikan macam-macam penyakit pada manusia. Peserta didik dapat menentukan
penyakit pernapasan mpada manusia
Soal :
Berikut
ini disajikan berbagai macam penyakit pada manusia
1. Asma
2. Appendiksitis
3. Bronkitis
4. Pneumonia
5. Leukimia
Yang termasuk penyakit pernapasan pada
manusia adalah …
A.
1, 2 dan 3
B.
1, 3 dan 4
C.
1, 3 dan 5
D.
1, 4 dan 5
Jawaban
: B
Indikator : Menjelaskan system
gerak pada manusia/penyakit yang berhubungan dengannya
Indikator soal :
Disajikan data nama-nama tulang, peserta didik dapat menentukan tulang yang termasuk tulang pipa
Soal :
Perhatikan nama-nama tulang berikut ini
1. Tulang
betis
2. Tulang
pengumpil
3. Tulang
rusuk
4. Tulang
pergelangan tangan
5. Ruas
tulang punggung
Yang termasuk tulang
pipa adalah….
a. 1
dan 2
b. 2
dan 3
c. 3
dan 4
d. 4
dan 5
Jawaban : A
Indikator:
Menjelaskan system ekskresi pada manusia/penyakit yang berhubungan dengannya
Indikator soal:
Disajikan gambar ginjal , peserta didik dapat menentukan bagian ginjal yang
berfungsi dalam proses filtrasi darah
Soal :
Perhatikan
gambar berikut
Proses filtrasi darah
terjadi pada bagian yang bernomor…
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban : A
Standar
Kompetensi
: Menjelaskan sistem organ padamanusia.
Indikator : 13 Menjelaskan sistem saraf/alat indera pada
manusia.
Indikator Soal : Peserta
didik dapat menjelaskan fungsi sel saraf motorik
Soal :
Sel
saraf motorik berfungsi membawa rangsang dari ….
A. Reseftor ke efektor
B. Indra ke saraf pusat
C. Sel saraf yang satu ke lainnya
D. Saraf pusat ke otot
Jawaban : D
Indikator : 14. Menjelaskan struktur dan fungsi jaringan/ organpada tumbuhan
Indikator
Soal : Disajikan gambar penampang melintang batang tumbuhan.
Peserta didik dapat menjelaskan fungsi jaringan xilem
Soal :
Perhatikan
gambar penampang melintang batang tumbuhan disamping ini
Bagian yang berfungsi untuk mengangkut air
dan garam mineral menuju daun ditunjukkan oleh nomor:
A.
1
B.
2
C.
3
D.
4
Jawaban : C
|
|
Standar
Kompetensi : Menjelaskan sistem organ dalam kehidupan tumbuhan
Indikator :
15. Menjelaskan respons
tumbuhan terhadap pengaruh lingkungan luar
Indikator
Soal
: Disajikan ilustrasi mengenai gerak tumbuhan terhadap cahaya, siswa dapat menentukan gerak tropisme
Soal :
Ahmad
meletakkan sebuah pot berisi bunga didekat jendela kamar. Setiap pagi sinar
matahari pagi dapat menyeninari
ruangannya. Setelah beberapa minggu
tumbuhan tersebut ternyata mengalami perubahan arah tumbuh. Hal tersebut
menunjukkan bahwa tumbuhan mengalami gerak...
a.
Fototropisme
b.
Kemotropisme
c.
Fototaksis
d.
Geotropisme
Jawaban : A
Indikator : 16. Menjelaskan proses fotosintesis melalui percobaan
percobaantentang proses tersebut.
Indikator
Soal: Disajikan reaksi kimia fotosintesis,
siswa dapat melengkapi reaksi yang terlibat.
Perhatikan reaksi kimia fotosintesis berikut !
(1) Cahaya (2)
6CO2 +
....... C6H12O6 +
.....
Clorofil
Pernyataan yang tepat berdasarkan reaki
di atas ?
a.
1 adalah oksigen (O2)
b.
1 adalah air (H2O)
c.
2 dalaha air (H2O)
d.
2 adalah Glukosa
Jawaban
: B
Standar
Kompetensi : Mengaplikasikan konsep pertumbuhan dan
perkembangan, kelangsungan hidup dan pewarisan sifat pada organisme serta
kaitannya dengan lingkungan, teknologi dan masyarakat
Indikator : 17. Menjelaskan pertumbuhan
dan perkembangan pada makhluk hidup
Indikator Soal : Disajikan Gambar
tahapan metamorphosis kupu-kupu, peserta didik dapat menentukan beberapa
tahapan metamotfosis :
Soal
:
Perhatikan gambar
tahapan metamorphosis kupu-kupu berikut !
a. Larva
dan pupa
b. Pupa
dan Larva
c. Imago
dan pupa
d. Imago
dan larva
Jawaban: A
Indikator : Memberi contoh adaptasi
mahluk hidup/seleksi alam dan kelangsungan hidup mahluk hidup
Indikator soal : Peserta didik dapat menentukan
perilaku yang akan ditunjukkan oleh bunglon dalam upaya pertahanan diri
Soal :
Perilaku bunglon untuk
me lindungi diri dari pemangsanya adalah….
a. Memutuskan
ekornya
b. Mengelupas
kulitnya
c. Mengubah
warna tubuhnya
d. Menjulurkan
lidahnya
Jawaban: C
Standar Kompetensi : Mengaplikasikan konsep pertumbuhan dan perkembangan, kelangsungan
hidup dan pewarisan sifat pada organisme serta kaitannya dengan lingkungan,
teknologi dan masyarakat.
Indikator : 19. Menginterpretasi
proses persilangan berdasarkan hukum Mendel.
Indikator
Soal
: Disajikan contoh persilangan tanaman manga siswa dapat memprediksi
kemungkinan perbandingan fenotif pada F1
Soal :
Perbandingan penotif pada keturunan pertama (F1)
dari persilangan antara manga berbuah bulat dan rasanya manis (BBMM) dengan
manga berbuah bulat dan rasanya masam
(Bbmm) adalah….
A.
100 % manga berbuah bulat dan rasanya
manis
B.
50 % manga berbuah bulat dan rasanya
manis, 50 % manga berbuah bulat dan rasanya masam
C.
75 % manga berbuah bulat dan rasanya
manis, 25 % manga berbuah bulat dan rasanya masam
D.
100 % manga berbuah bulat dan rasanya
masam
Jawaban : A
Standar Kompetensi : Mengaplikasikan konsep pertumbuhan dan perkembangan, kelangsungan
hidup dan pewarisan sifat pada organisme serta kaitannya dengan lingkungan,
teknologi dan masyarakat.
Indikator : 20. Menjelaskan
pemanfaatan bioteknologi untuk kehidupan manusia
Indikator
Soal
: Peserta didik dapat menentukan produk fermentasi dan mikroorganisme
yang berperan di dalamnya
1.
Nama
rganisme dan produk yang dihasilkan yang sesuai adalah ….
|
Mikroorganisme
|
Produk yang dihasilkan
|
A.
|
Aspergillus wentii
|
Tauco
|
B.
|
Rhizophus oryzae
|
Kecap
|
C
|
Lactobacillus casei
|
Yoghurt
|
D
|
Streptococcus lactis
|
Mentega
|
Jawaban : D
0 komentar:
Posting Komentar